Колеса стучали в привычном ритме «тук-тук… тук-тук…», за окном была непроглядная темнота ночной степи. В вагоне стояли пластиковые окна, поэтому было тепло, не смотря на морозную погоду. В купе мы были втроем, наш четвертый сосед играл где-то в карты.
— Что такое общение? — тихо спросил я у Девушки.
В это время на фоне голосила Бабушка:
— А она у меня умненькая дочь, вот помню говорит она мне как-то…
Дело в том, что эту историю я слышал еще вчера, когда Бабушка её рассказывала предыдущей соседке, та вышла в Тайге и на её места села Девушка. Теперь эта история звучала для нас, вернее на нас было плевать, мы могли говорить о своем, главное — история снова звучала.
— Не знаю, наверное способ излить душу. — ответила мне Девушка.
— А, в таком случае, все в порядке, — со вздохом произнес я.
— Тогда я как-раз работала на северах, там было очень холодно… — продолжала говорить бабушка, как ни в чем ни бывало.
Как часто люди не слышат и не хотят слушать друг друга, а спешат рассказать то что в голове накопилось: гордости, огорчения, страхи, сомнения, решения, успехи, достижения и т.д.
воскресенье, декабря 28, 2008
Что такое общение
на 23:05 2 коммент.
Ярлыки: психология
суббота, декабря 20, 2008
Когда вещи были идеальными
Обращаюсь к мужчинам, вы когда нибудь видели девушку небесной красоты, так чтобы все идеально — обтягивающие штанишки, декольте, загар, блеск волос... Ну в общем, вы меня поняли. Видели? Хорошо, а подходили знакомиться? Несмело или уверенно, с заготовкой или без, с другом или в одиночку, подходили? Удавалось? Она улыбается, вы преодолеваете волнение, общение идет хорошо, вам обоим интересно! А что дальше? Прогулки, общение, поцелуи, близость... и вы узнаёте её все ближе и ближе, и начинают возникать недостатки, тараканы, детские травмы и прочее, и прочее, и прочее. Сначала немного, потом постоянно и в итоге раздражать начинает абсолютно всё. А ведь как она раньше нравилась в этих штанишках, а сейчас они достали. Да и тело у неё оказывается далеко не идеальным — тут складочка, тут родинка, тут еще что-нибудь. А ведь каждый день с этим сталкиваешься, и каждый день это не нравится. Я утрирую, но признайтесь — так и есть.
Вот так и с бизнесом. Издалека всё кажется заманчивым и идеальным, но когда вы становитесь ближе все ломается. Затягивает рутина, все эти дела, которые надо делать снова и снова. Где былое творчество, где полет фантазии. Бороться с этим можно, но вот можно ли определить заранее я не знаю. Хорошо хоть с опытом приходит понимание механизмов свойственных любому бизнесу и начинаешь отделять процесс специалиста и процесс бизнесмена.
на 01:27 1 коммент.
Ярлыки: бизнес, психология
четверг, декабря 18, 2008
Чему стоит учиться
Мы все когда-нибудь учились... чему? Вообще, условно можно разделить обучение на «психологическое» и «специальное». В психологическом делают вид, что дают «правильные» установки на жизнь, а в специальном передают определенные навыки и знания.
Интересно, то что продавать легче психологические тренинги, просто потому что туда можно «вовлечь» всех подряд, а особенно тех людей, которые не знают что им надо. Да и дать им можно все что угодно, потому что результат никак не измерить. На этом фоне, создание модели сетевого маркетинга, некоторыми тренинговыми организациями очень понятно. «Вовлечение» всех подряд в этот тренинг — становится главной задачей и обязательным условием участия.
Я согласен с тем, что нужно сначала собрать мысли в голове и взять свою жизнь под контроль, а только после этого получать специальные знания и развиваться в том направлении, которое выбрал. Однако, получается так, что люди ходят по «психологическим» и «эзотерическим» тренингам, стараясь наполнить свою жизнь, а до специальных так никогда и не доходят. Не получается наполнить... бездонная она.
на 12:03 0 коммент.
понедельник, декабря 08, 2008
Театр импровизации
«Вся жизнь театр и люди в нем актеры», я согласен с великим театралом. Только театры у всех разные. Кому-то удобно очень долго и методично репетировать каждый жест, каждый взгляд, чтобы выйти и сыграть примеру, сотый раз, впервые. Кто-то долго репетирует, выходит и забывает текст, да и вообще себя неловко чувствует. Третий выходит и утопает в другом актере, он ждет чего-то от партнера, надеется, верит. И т.д., многообразие поражает.
Мне очень близка такая метафора.
Психологи говорят что рождение — это самый первый и, возможно, самый сильный кризис человека. До этого он был в идеальных условиях и вот он оказывается на холоде и далеко от мамы. Стоял за «кулисами», наблюдал, радовался, но вот тебя толкнули сзади и ты на «сцене», теперь все, что ты делаешь наблюдает «зритель». Здесь невозможно прорепетировать или уйти. Ты уже на сцене и уже играешь в этом театре импровизации и твой выбор - прятаться и искать способа уйти со сцены или принять то что происходит и позволить себе быть актером своей жизни.
Недавно сказали такой отзыв о нашем спектакле: «А потом я увидел ЭТО! Импровизация! Это ключевая фишка. То есть актёры импровизируют, но они этого не скрывают. И я начал смотреть спектакль так, как будто бы актёры играли заранее подготовленный сценарий. И тогда всё встало на свои места. Я увидел, что играть надо так, будто ты играешь уже готовую роль, зритель не должен знать, что мы импровизируем. И тогда импровизация внешне не будет отличаться от сюжетной игры, и всё же будет оставаться импровизацией».
на 14:01 0 коммент.
Ярлыки: психология, театр